教学动态  本科人才培养  教学质量监控  教学质量工程成果  教师事务  学生事务  创新创业  教务通知  资料下载 
教学  
当前位置: 教学>>教学动态>>正文
 教学动态 

我院邀请烟台大学贺利坚副教授做翻转课堂的讲座

2016年01月07日  

     2016年1月5日下午3点德怀楼自动控制原理实验室,烟台大学贺利坚副教授应邀到我校做了题为《落地的翻转课堂——理念、方法、实施》的讲座。讲座由李晓副院长主持,教务处孙华东处长,刘兴来副处长及计算机与控制工程学院教师和我校部分教师参加了此次讲座。

     讲座中,贺利坚副教授从自身实践出发,向在座的教师详细介绍了翻转课堂的由来,实现方法以及他在课堂教学中的探索,并介绍了他在信息化教学实践中总结的经验。重点介绍了他在教学中与学生互动并提升自身教学能力的两个理念:共享、开放。贺利坚副教授从2011年开始就指导学生用博客完成作业,2013年开始把课堂教学进行录屏,放到网上方便学生查看。2015年贺利坚副教授正式把“翻转课堂”的教学方式引入课堂教学,强调以学生的“学”为中心,调动学生的学习兴趣。他特别强调了翻转课堂中软件的应用,特别是对翻转课堂中利用的云平台进行了详细讲解并进行了实际操作,在座教师对此反应热烈。

     讲座后孙华东处长对贺利坚副教授的讲座给予了高度评价,特别是对他从问题出发,积极寻找解决问题途径的教学态度以及“以自主化学习为导向”的教学理念特别赞赏,鼓励大家积极探索新的教学方式,提高教学质量。刘兴来副处长也介绍了他利用翻转课堂进行教学实践的体会,并与贺利坚副教授进行了有益探讨。参与讲座的教师也与贺老师进行了积极互动,表示这种实践性和操作性强的讲座使大家受益匪浅。

     主讲人简历:贺利坚,烟台大学计算机学院副教授。2011年于北京交通大学获博士学位。现研究方向为计算机教育,从大学生的学习行为入手,开展课内外的教育教学改革的实践和研究。在专业教学中,直面教学条件待改善、学生学习能力和学习动机待加强、大班教学等一系列现实问题,在“程序设计语言”、“数据结构”等课程中实施翻转课堂,取得良好效果。坚持为大学生提供义务学业指导和咨询,开辟大学生成长指导博客专栏,著书《逆袭大学:传给IT学子的正能量》,帮助处于迷茫中的大学生。 

版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号