教学动态  本科人才培养  教学质量监控  教学质量工程成果  教师事务  学生事务  创新创业  教务通知  资料下载 
教学  
当前位置: 教学>>教学动态>>正文
 教学动态 

我院成功举办2020学年第七期教学沙龙

2020年06月15日  

6月12日下午14:00-18:00,由中北大学教师发展中心主办,电气与控制工程学院承办的2020年第7期教学沙龙在11号楼会议室619成功举办。马克思主义学院张春秀副教授,电气与控制工程学院副院长任一峰、副书记杜苇、副院长李晓和二十多位中青年教师共同参加了此次活动。

教学沙龙分为三个环节进行,首先,李晓教授作为本次活动主发言人,根据《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,围绕工科专业课程思政教学内容和教学策略设计主题,从工科专业课程思政建设目标、内容、设计体系等方面进行详细阐述;指出正确认识课程思政,在专业课程中从不同角度融入课程思政,做到润物细无声。

随后马克思主义学院张春秀副教授针对思政教育七大领域、思政教育与专业的结合点、实践课程的思政结合点等方面进行了深入阐释,并通过列举思政教育与专业结合的案例,让大家直观的了解了思政教育的温度和深度。

任一峰教授分享了自己所带课程《自动控制原理》和《现代控制理论》结合思政建设的心得感悟,任院长提出控制理论包含了深邃的哲学思想,在其创建、发展的各个阶段都融入最先进的科学技术成果和人类对生命、对自我的深刻理解。任院长结合教学实践经验认为在控制论的工程教育阶段,虽然只是入门初始,但思想领域的育人元素已是俯拾皆是。只要课程的组织者,能够用心发现,精心挖掘,并自觉提升到辩证唯物主义和历史唯物主义的认识高度,深刻理解马克思主义哲学是对自然科学的高度总结,一定会让青年学生被其绚丽的思想光芒吸引,充分领略到技术哲学之美并从中有所感悟。

最后教师们就自己所授专业课程思政建设进行了交流,各位教师结合自己上课的感受各抒己见。尤其在三位老师的点拨下,与会各位老师茅塞顿开,认为要真正的做到专业教育与思政教育相结合,不仅要明确结合点和方法,还要通过读原著、读哲学,提升自己的思政意识,进而深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性,真正达成“立德树人”的根本任务。

中北大学电气与控制工程学院教学科

二零二零年六月十五日

版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号