您所在的位置: 首页 > 学科科研 > 科研动态 > 正文

中国航天科工集团研究员毛凯主任应邀来我院进行学术交流

发布时间:2021-05-20阅读数:

喜迎中北大学建校80周年华诞,校庆日当天5月19日下午14:30,我院特邀中国航天科工集团有限公司磁悬浮与电磁推进技术总体部主任毛凯研究员在09102H教室为我院师生作题为《超高速低真空磁浮交通系统现状及展望》的学术讲座,讲座由马铁华院长主持。

讲座伊始,马铁华院长介绍了毛凯主任的基本情况。毛凯主任主要从事磁悬浮、电磁推进技术领域研究和应用,对高速飞行列车等重大产业方向开展了系统研究。先后主持制定了我国飞航领域“十二五”、“十三五”发展规划,牵头国家863计划项目,军委科技项目十余项,先后获得国防科技进步和国防专利授权等诸多奖项。同学们对毛主任的到来表示热烈欢迎。

讲座上,毛凯主任分别从发展趋势、发展时机、发展现状、发展生态、发展愿景等五个方面,向同学们介绍了超高速低真空管道磁浮交通系统的基本情况。超高速低真空管道磁悬浮高速飞车(简称“高速飞车”)利用超导磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,利用内部接近真空的管道线路大幅减少空气阻力,从而实现1000km/h以上的“近地飞行”,具有更快速、更便捷、更舒适、更安全和经济可控的特点。近日,围绕国家、省重大战略需求,山西省立项筹建高速飞车山西省实验室。超高速低真空管道磁悬浮高速飞车实验室依托中北大学,联合中国航天科工集团三院,重点开展四个方向研究和一个中试基地建设。实验室将汇聚海内外高校、科研院所等多方力量构建一流创新团队,积极开展跨学科交叉融合、跨领域集成创新,完成一批重大突破或颠覆性科技成果,不断完善高速飞车技术标准体系,建成高速飞车中试基地,力争建成具有重要国际影响力和国内一流水平的科研平台,为国家未来轨道交通发展提供重大技术支撑。

讲座结束后,同学们都意犹未尽,积极与毛凯主任进行互动与交流,毛主任耐心解答同学们提出的问题,并表示感受到了我院学生的热情,以后会经常来到中北大学进行学术分享与交流。此次华彩讲坛圆满结束。