您所在的位置: 首页 > 学科科研 > 科研动态 > 正文

交流互鉴 协同发展——北斗卫星导航技术学术交流会顺利举办

发布时间:2021-07-15阅读数:

2021年7月13-14日,北斗卫星导航技术学术交流会在中北大学顺利举办。本次会议由中国卫星导航管理办公室北斗国际交流培训中心主办,中北大学电气与控制工程学院、中北大学科学技术研究院承办,北京航空航天大学电子信息工程学院、北京理工大学宇航学院、深圳北航新兴产业技术研究院协办。参加本次会议的有中北大学科研院院长桂志国,中北大学电气与控制工程学院党委书记陈晔、院长马铁华、副院长任一峰,北京航空航天大学国际学院院长兼北斗国际交流中心主任翁敬农到会致辞并做了学术报告,来自北京航空航天大学、北京理工大学、中北大学,北方自动控制技术研究所,河海大学卫星及空间信息应用研究所等的30余位专家学者到会。会议由北京航空航天大学杨东凯教授主持。

会议伊始,中北大学科研院桂志国院长致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了中北大学的发展历程以及近年来的科研情况。接着,北京航空航天大学国际学院院长兼北斗国际交流中心主任翁敬农介绍了本次会议旨在共同交流新形势下北斗卫星关键技术与应用,并以应用为驱动,加强产业链整合和产业生态培育。

交流会上,14位专家老师带来精彩的学术报告,北斗系统是国家重大空间信息基础设施,2012年底正式提供服务以来连续稳定运行。目前,北斗系统进入全球组网新时代,应用产业呈现快速发展,成为国家名片。为了响应国家战略,开展广泛深入的北斗导航技术及应用研究,共同探讨最新GNSS导航技术的研究成果,推动技术成果转化落地,提升载荷技术创新与工程研制能力,增强我国北斗导航系统在国际上的影响力。

此次北斗卫星导航技术的学术研讨和交流,将进一步推动北斗服务的优势,更全面服务于交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业领域,融入电力、金融、通信等基础设施,广泛进入大众消费,共享经济和民生领域。