科研动态  科研平台  科研管理  研究生培养  通知公告  资料下载 
科研  
当前位置: 科研>>资料下载>>正文
 资料下载 

计算机与控制工程学院硕博士学位申请要求(2016修订版)

2016年06月21日  

根据学校学位会要求,为确保我院研究生教育的培养质量,严格博士、硕士学位授予工作,对我院各类研究生申请学位基本要求做出如下规定。

严格学位论文送审前的培养环节、学术素养、学术道德和学术能力考核。申请学位的研究生,须完成学院培养方案所规定的课程学习和科研任务,其考试和考查成绩及学术道德考核合格后,科研成果应达到下述学术水平,可进入论文送审环节:

一、博士研究生申请学位基本要求

博士研究生在读期间,取得以我校署名为第一单位的学术成果应满足以下条件:

至少发表一篇与学位论文紧密相关的SCI 收录的期刊论文,或至少有一篇发表在本一级学科主学报并是省部级二等奖以上科技奖励的前两名获奖人。

注:1.如果导师为第一作者,本人为第二作者,本人还需发表一篇与学位论文紧密相关的核心期刊以上的本人为第一作者或独立作者的论文。

2.在我校主办刊物上发表的论文只计1 篇。(SCI 和EI 收录的除外)

二、全日制学术硕士研究生申请学位基本要求

全日制学术型硕士研究生在读期间应以我校署名为第一单位在北大核心期刊上以第一作者,或导师第一作者研究生第二作者,发表与学位论文相关的学术论文1篇。

三、专业学位硕士研究生申请学位基本要求

1.对专业学位硕士研究生的学术论文不做要求。

2.专业学位硕士研究生毕业时应具有工程实践能力、知识转移能力、技术整合能力,其学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,要有明确的职业背景和行业应用价值,反映研究生综合运用知识技能解决实际问题的能力和水平。

3.需提供与毕业论文相一致的的可运行系统,答辩完成后申请学位前提供个人系统演示视频;或国家发明专利、软件著作权等。

四、同等学力人员申请学位的基本要求

同等学力人员学位论文的基本要求参照全日制学术硕士研究生的学位论文的基本要求。其学术论文不做要求。

五、严格学位论文送审评阅

研究生的学位论文应该达到国务院学位委员会第六届学科评议组《一级学科博士、硕士学位基本要求》的要求方可送审,导师和导师组要对送审的学位论文进行认真审核把关。对送审不

合格率高的导师和学科,应该在下一年度减少招生并进质量约谈。博士研究生学位论文应全部委托教育部学位中心请国内有关专家评阅,其中国家级重点学科(含培育)、国家和省级(含省部共建)科研平台(含重点实验室、工程研究中心、研究基地等)的博士研究生送审专家库应为相关国家重点学科或国家重点科研平台。加强对在职人员和同等学力人员申请学位论文的管理,原则上送省外专家评阅专业学位研究生学位论文应邀请至少一位相关企业行业的科研人员给出评阅意见

博士学位论文评阅人应不少于三位,硕士学位论文评阅人不少于两位。论文评阅实行一票否决制。任何人不得以任何方式将自己的意见强加于评阅人。

六、此规定从2014 年入学的研究生开始执行。

七、本规定的解释权在院学位评定分委员会。

注:

1.核心期刊为北京大学图书馆《中文核心期刊》及被SCI、EI 检索到的期刊学术文章。

2.论文不包括杂志增刊的论文、会议论文以及书评、通讯、

会议综述等文章。

3.文件所述的学术论文均为正式发表的文章。

中北大学计算机与控制工程学院

2016年6 月9日

 

 

版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号