首页 | 组织机构 | 基层党建 | 通知公告 | 教工之家 | 团委 | 学习园地 | 书记信箱 
当前位置: 党群>>学习园地>>正文
 

2015中国高等教育或将出现的9个趋势

2015年03月16日

    1月25日教育部发布《教育部2015年工作要点》,本年度工作包括五大工作要点,40条具体工作。2015年工作要点较之《教育部2014年工作要点》有了不少新的提法、举措。比较两年工作要点中高等教育部分的新提法、新举措,我们大致可以了解国本年度高等教育或将出现的新趋势。
    趋势一:党建、宣传和思想政治教育工作将会得到大加强
    本年度工作要点重点强调了党建、宣传和思想政治工作,较之往年工作要点,在此方面有更大加强。要点提出,“深入贯彻习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,推动落实第23次全国高校党建工作会议各项部署。落实中办印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,做好督促检查工作。印发《关于加强和改进高校基层党支部建设的意见》,切实推进高校基层服务型党组织建设。抓好院(系)基层党组织负责人培训。研究制订《高校学生党建工作标准》。”“深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观进教材进课堂进头脑,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。”通过年度要点,可以预见的是本年度以下工作将会突显。其一,高校党建将会大大加强,高校的宣传与思想政治工作将会大大加强。其二,马哲的核心地位将进一步。要点提出,“扎实做好‘马克思主义理论与建设工程’重点教材编写和使用工作,开展教材使用情况专项督查。研究制订《马克思主义理论学科领航计划》和高校马克思主义学院建设标准。”其三,思想政治教育将会加强。要点提出,”加强贯彻落实中办国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。健全高校党委意识形态工作责任制,完善课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络管理办法,召开全国高校思想政治工作会议。制订实施高校思政课建设体系创新计划,修订高校思政课建设标准,启动重点马克思主义学院建设,推进高校思政课特聘教授试点,实施高校思政课择优项目”。同时,本年度,教育部将推进“大学生思想政治教育质量提升工程”,实施“高校实践育人共同体建设计划”“大学生心理健康素质提升计划”。实施“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程,加强网络思想文化阵地和内容建设。组织高校辅导员骨干示范培训。
    趋势二:群众路线教育将引向深入
    群众路线在各行各业扎实推进,高校也不例外。可以预见,高校也将会进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,继续落实密切联系群众等作风建设制度,形成作风建设新常态。这方面的工作将重点在以下方面展开:其一,继续严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题。“四风”问题在高校有了很大好转,但与群众要求仍有距离,虽然群众路线教育结果的显现,群众对此将有新的参与力度和表现形式。其二,领导班子和干部队伍建设将会强化。在本年度初,不到二个月的时间,中央调整了北京大学、清华大学、浙江大学、中山大学、复旦大学、中国科技大学等重点大学的主要领导,即是这种趋势的表现。其三,高校反腐败将深化。2014年,共有40名高校领导干部受到法律惩戒。2015年,这一方面的斗争将会更加突显。招生、基建、干部任用、校办企业等重点领域和关键环节的监督检查将常态化、群众化、网络化。这也可能使这方面的工作成为一种风险,如果网络化、群众化反腐扩大,将会人人自危,重现文革遗风,这是应该警惕的。其四,高校教师作风、学风建设将受重视。去年教育部制定法规,禁止了高校教师的7种行为。今年年初,袁部长进一步明确了为师从教的政治底线、法律底线、道德底线。
    趋势三:京津冀协调发展上升为国家战略
    2015年,国家层面的重大变革主要有“二校一市”的综合改革。教育部和二校一市的领导将会投入大动作、大举措,确保上海市、北京大学、清华大学综合改革取得实质进展。其它方面的改革有:“推动各省(区、市)和高校教育综合改革。组织开展《教育规划纲要》中期总结评估。指导各省(区、市)和高校制订实施教育综合改革方案并做好报备工作。加强综合改革典型经验总结和推广”。比较引人注目的是“研究制订推动京津冀教育协同发展的实施意见”。虽然京津冀一体化的推进,高校协调发展将得到实质推进,河北将成为最大受益者。
    趋势四:招生考试将进一步细化
    2014年出台《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,涉及“总体方案”和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套“实施意见”。2015年,教育部将深入推进考试招生制度改革。“指导督促各省(区、市)和有关高校研究制订考试招生制度改革实施方案,指导上海、浙江做好高考综合改革试点。加快推进高职院校分类考试。探索制订职业院校学生进入高层次学校学习的办法。研究出台《关于深化高中阶段学生考试招生制度改革的指导意见》。”因之,以下工作将成为2015年在招生考试方面的重点:其一,普通高中学业水平考试和综合素质评价办法。目前上海已经出台了具体办法,其它省份将陆续出台。其二,分类考试,主要是高职院校的单独招生的推进。其三,自主招生的完善。目前来看,高考制度改革后,自主招生进入停滞期,相信这一工作在以后仍会得到重视与完善。其四,高考加分项目的完善。
    趋势五:高校转型与分类办学成重点
    2015年,教育部将“印发引导部分地方本科高校向应用技术型高校转型发展改革试点的指导意见,启动改革试点,有序引导部分有条件、有意愿的地方高校转型发展”。其二,教育部在高校分类办学方面将“推动修订《普通高等学校设置暂行条例》,制订高校分类体系和设置标准,加快建立高等教育分类设置、评价、指导制度,促进高校科学定位、办出特色”。第三,“985”工程、“211”工程、“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等项目仍将继续推进,只是方式有变化。对此袁部长归纳的主要工作有:以一流为目标,持续支持;以学科为基础,强化特色;以绩效为杠杆,强化开放。国家支持一流大学、一流学科建设的方向不仅没有变,而且还要加快速度、加大力度。但是,管理方式要改进,引入公平竞争,加大绩效考核,促进高校办出特色、争创一流,全面提高我国高等教育的综合实力、社会贡献力和国际竞争力。
    趋势六:高校治理将模式化
    在2014年工作要点中,明确提出了完善学校内部治理结构的目标要求。提出建立“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校制度目标。并着重提出以进一步加强高等学校章程建设,推动“985”工程、“211”工程高校完成章程起草,完善章程核准程序。同时将出台《高等学校学术委员会规程》,推进落实《学校教职工代表大会规定》。可以说,经过多年的努力,中国特色的高校治理模式已经形成。2015年,教育部将“加强学校章程执行情况的督促检查。深入贯彻落实《高等学校学术委员会规程》《高等学校理事会规程(试行)》《学校教职工代表大会规定》。深入落实《高等学校信息公开事项清单》制度”。这些举措,旨在进一步将高校治理模式化、常态化。
    趋势七:教育信息化、“慕课”受重视
    2015年,教育部将“加快推进教育信息化,完善国家教育资源云服务体系。继续加大优质数字教育资源开发和应用力度,探索在线开放课程应用带动机制。加强“慕课”建设、使用和管理”。并将召开第二次全国教育信息化工作会。可以说,在教育部工作要点中,本次对信息化、“慕课”的强调提升到了一个新高度。
    趋势八:法治人才培养受重视
    对人才培养的重视是历次教育部工作要点中的一个重要内容。本次在综合强调人才培养的同时,重点强调了“创新法治人才培养方式”,成为本年度工作要点的一个特色。要点提出,“坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论全方位占领高校法学教育和研究阵地,研究制订《高等法学教育贯彻十八届四中全会精神教学指导》。召开全国高等法学教育工作会议,全面部署高等法学教育综合改革。深入实施卓越法律人才教育培养计划,加强卓越法律人才教育培养基地、校外法学实践教学基地建设。加大法学专业骨干教师培训力度。继续推进高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”。积极推进法律硕士专业学位研究生培养与司法考试制度的有机衔接”。
    趋势九:职业教育模式成型
    2014年教育部召开了全国职业教育工作会议,提出提出“改革创新高等职业教育,探索本科层次职业教育。推进中等和高等职业教育人才培养相衔接”目标。2015年,教育部将重点实施建设中国特色的现代职业教育体系的顶层设计,实践中国特色的职业教育发展模式。重点工作是:其一,制订校企合作促进办法,制订行业企业办学指导意见,出台《职业学校教师企业实践规定》,分类制订行业职业教育指导意见。其二,加快推进现代学徒制度试点,健全职业院校学生实习责任保险制度。其三,审定公布“十二五”职业教育国家规划教材。其四,实施中等和高等职业教育人才培养衔接行动计划、高等职业教育创新发展行动计划、职业院校规范管理行动计划。其五,印发《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》,开展职业院校人才培养诊断改进工作。

                                                         (来源:科学网)

版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号