首页 | 组织机构 | 基层党建 | 通知公告 | 教工之家 | 团委 | 学习园地 | 书记信箱 
当前位置: 党群>>学习园地>>正文
 

电气与控制工程学院第五期院党课题库之简答题与论述题(2019年下半年)

2019年11月17日

1、申请入党需要具备的基本条件是什么?

党章规定:"年满18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

2、中国共产党的入党誓词是什么

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

3、简述十九大党章规定的共产党员的八项义务和八项权利。

(一)义务:

(1) 认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(2) 贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3) 坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4) 自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5) 维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6) 切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7) 密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8) 发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

(二)权利

(1) 参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(2) 在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(3) 对党的工作提出建议和倡议。

(4) 在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(5) 行使表决权、选举权,有被选举权。

(6) 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(7) 对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(8) 向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

4、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

5、假如你在校被发展成为中共党员,你将如何在学生中发挥先锋模范作用?

(要求:1、必须联系实际; 2、做法切实可行,不说大话;3、层次清楚)

6、党组织对发展对象进行政治审查的主要内容是什么?

对党的理论和路线、方针、政策的态度;政治历史和在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

直系亲属和主要社会关系的政治情况,主要是指父母、配偶、子女和抚养其成长的亲属,以及关系密切的主要社会关系的政治面貌、职业、政治表现及其与本人的关系等。对于同本人没有或很少联系、影响不大的非直系亲属,可不列入政治审查的范围。

7、如何理解“四个伟大”的内在逻辑联系?

“四个伟大”是习近平总书记于2017年10月18日在十九大报告中提出的治国理政方针理论。指的是:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

8、入党的基本手续是什么?

(1)要求入党的申请人向党组织提出入党申请;

(2)采取党员推荐或群团组织推优等方式产生入党积极分子人选,由支部委员会研究确定入党积极分子,并报上级党委备案;

(3)组织指定一至两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人;

(4)党组织对入党积极分子进行一年以上的教育观察,对基本具备党员条件的,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,经支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象;

(5)党支部指定两名正式党员作发展对象入党介绍人;

(6)党组织对发展对象进行政治审查;

(7)对发展对象进行短期集中培训;

(8)支部委员会对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后,报具有审批权限的基层党委预审;

(9)基层党委预审后,审查结果书面通知党支部,并向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》;

(10)支部委员会将基层党委预审合格的发展对象提交支部大会讨论,作出决议,并报上级党组织审批;

(11)上级党委指派党委委员或组织员同发展对象谈话,作进一步的了解;

(12)上级党委集体讨论和表决,将审批意见通知报批的党支部,并报上级党委组织部门备案;

(13)被批准入党的预备党员面向党旗进行入党宣誓;

(14)预备党员预备期满后,向党组织提出书面转正申请,经支部大会讨论通过,报上级党组织批准,转为正式党员。

9、联系自身实际,谈谈入党积极分子应该怎样努力,以实际行动加入中国共产党?

(要求:1、必须联系实际; 2、层次清楚,语言通顺)

入党积极分子要用党员的标准严格要求自己,不断提高自己,通过行动表明自己的愿望,争取早日入党。具体可以从以下几方面努力:

(1) 加强理论学习,提高思想觉悟。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记十九大精神,坚定共产主义信念,努力提高运用理论指导实践、解决现实问题的能力,要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识和对待。

(2) 自觉接受党组织的培养、教育和考察。 一方面要主动向党组织汇报自己的思想、学习、工作和有关情况;认真接受党组织的培训,提高自己的政治素质、业务素质和工作能力。另一方面要积极参加党的活动,努力完成党组织交给的工作任务;要正确对待党组织的考察。

(3) 严格要求自己,发挥先锋模范作用。 入党积极分子要坚决服从组织决定,模范的遵守党和国家的政策、法规以及学校的各项规章制度,关心集体和同学,善于团结他人,坚决同不良现象作斗争;积极参与社会工作,在实践中锻炼成长。

版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号