教学动态  本科人才培养  教学质量监控  教学质量工程成果  教师事务  学生事务  创新创业  教务通知  资料下载 
教学质量监控  
当前位置: 教学>>教学质量监控>>规章制度>>正文
 规章制度 
 评教系统 
 毕业设计管理系统 
 教学过程监控 

电气与控制工程学院本科教育思想大讨论活动实施方案

2018年10月19日  

各部门、各专业、各班:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求。根据《中北大学本科教育思想大讨论工作方案》校教﹝2018﹞24号文件内容和10月16日在全校本科教育思想大讨论启动会上的讲话精神,学院决定开展本科教育思想大讨论活动,具体方案如下:

一、成立本科教育思想大讨论活动领导小组

组  长:陈  晔  马铁华

副组长:李  晓  杜  苇  任一峰

成  员: 王忠庆  方  炜  靳  鸿  贾建芳  赵俊梅  

尤文斌  张利平  郝国臣  马绮蔚  薛艳霞

二、指导思想

    按照教育部和学校的要求,以新时代高教40条为抓手,认真学习《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件,贯彻落实习近平在全国教育大会上的精神、全国高校思想政治工作会议精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。围绕落实立德树人根本任务、创新人才培养模式、提升师德师风水平、加强优良学风建设四大主题,结合人才培养方案修订要求,积极开展本科思想大讨论工作。

三、活动内容和进度安排  10月-12月

(一)准备阶段:10月中旬

学院召开党政联席会讨论该活动实施方案。

(二)宣传动员阶段:10月下旬

召开全院大讨论活动动员大会,传达学校有关大讨

论活动精神,进行思想发动。

(三)学习研讨阶段:10月下旬-11月下旬

1、学习相关文件及精神

习近平全国教育大会上的讲话精神;全国高校思想政治工作会议;新时代全国高等学校本科教育工作会议精神;关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(新时代高教40条);关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知等。

2、专题讲座培训

结合本院实际情况邀请校内外专家进行专题讲座培训。

3、全院师生讨论

  此次大讨论的中心和重点是:以学生发展为中心,以立德树人为根本,以优化培养为重点,以师资建设为关键。

分组情况各党支部组讨论,由支部书记负责;各专业组讨论,由各副主任负责;学生组讨论,由学生科负责;师生组讨论,由教学科负责;活动领导组集中讨论由办公室负责。

(四)总结凝练阶段:12月

梳理师生关于深化改革的意见和建议,总结大讨论中师生形成的共识和活动成绩,提交书面总结报告。

四、活动要求:

(一)要充分认识到此次教育教学思想大讨论的重要意义,对学校而言,实际上就是顺应国家从高等教育大国向高等教育强国迈进所作出必然的、现实的选择。对全校每位师生而言都具有重要意义,其中最受益的是学生。学院相关负责人要按照文件精神和会议要求重点把关,逐级宣贯下去。

(二)在讨论过程中,教师要应对教育目标、教育手段、教育原则、教育过程、教育管理等各环节进行全面梳理、分析、讨论,要将一系列好的经验、思路总结出来,提出新时期学院教育教学的改革方案,为促进学校“双一流”大学建设做出贡献。

(三)在充分讨论的基础上把握各专业、各学科自身的特点,发挥优势,交叉融合将学科专业与服务社会、成果转化结合起来,最大限度地培养学生的创新创业能力。

(四)学校要求本次大讨论活动将作为本学期的一项重大主题宣传任务,各负责人和部门要按照学校要求,具体落实好过程记录(时间、人员、内容、照片、效果),通过多种媒体进行实时宣传。

(五)各讨论组开展不少于2次研讨,每次讨论内容的纸质稿和电子版报教学科备案,提交时间:11月12日、11月26日;教学科负责将各讨论组讨论资料、活动照片汇总整理。

此次本科教育思想大讨论活动的最终目的是进一步提升学院人才培养质量。活动能否成功,关键看各小组负责人是否起到表率作用,积极推进相关工作。主要领导要充分将师生的积极性、主动性调动起来,以高度的责任感和使命感投入到活动中,投入到学院的教育教学改革中去。

 

                                                         中北大学电气与控制工程学院

                                        2018.10.19

版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号