教学动态  本科人才培养  教学质量监控  教学质量工程成果  教师事务  学生事务  创新创业  教务通知  资料下载 
规章制度  
当前位置: 教学>>教师事务>>规章制度>>学生考试管理办法>>正文
 教学文档 
 规章制度 
 学习文件 

电气与控制工程学院关于加强考试工作管理的规定

2015年10月08日  

 

    为进一步严肃考风、考纪,规范考试管理,切实为学生创造一个公平、良好的考试环境,保证考试正常进行,经学院教学指导委员会研究决定,针对考试管理及监考人员特制定如下规定:

    一、学生在校所参加考试为校级、院级两级考试。校级考试由学校教务处统一组织安排,学院派考区负责人、院派巡视员配合教务处完成考试工作。院级考试由学院成立考试工作领导组统一组织安排,由学院教学科负责各项具体工作的实施。在两级考试中,院领导需深入考场调查了解情况,重视和关心考试管理工作与考风建设,协调和解决考试工作中遇到的问题。

    二、院级考试由学院考试工作领导组派出巡视组,巡视组成员一般由学院本科教学指导委员会成员和院领导组成,负责指导和督促监考人员工作,监督、检查考场纪律和监考纪律,及时向考试工作领导组反馈意见。巡视组成员要服从考试工作领导组的安排,认真履行职责。

   三、两级考试监考人员要从现任教师队伍和党政管理人员中选派,研究生等其他人员一律不准监考(教师在职研究生除外),监考费按学校相关规定发放。考试工作是教学工作的重要环节,与其它教学环节同样管理,监考任务一经下达,不得私自调换他人,若有特殊情况不能完成任务,请自行寻找符合条件监考教师替代完成监考任务,并提前书面或电话报学院考试工作领导组,否则按教学事故给予一定的纪律处分,并记入教师档案。

    四、监考工作作为一项教学任务,须落实到每一位教师,并作为年度考核内容之一。每学期每位教师监考不得少于6次,党政管理人员每学期监考(或参加巡视、考务负责等其它考务工作)不得少于3次,否则按未完成岗位职责对待(若由于总监考任务不足未完成任务除外)。学校英语四六级考试任务原则上每位老师必须参加。学院教学科于每学期初公布当学期考试监考计划。

   五、加强对监考人员的监督和管理,监考人员要认真接受培训,严格执行《监考守则》。对于擅离职守,不能正常履行监考职责,在监考过程中有徇私舞弊和违反监考纪律的或被学生举报查实者,将视情节轻重,给予纪律处分。

    六、本规定如有与校考试管理规定相悖之处,执行校考试管理规定。

    七、本办法解释权在学院教学指导委员会。

    八、本规定从2017/2018学年第一学期开始执行。

版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号