教学动态  本科人才培养  教学质量监控  教学质量工程成果  教师事务  学生事务  创新创业  教务通知  资料下载
当前位置: 教学>>学生事务>>推免研究生>>正文
 学籍管理
 成绩管理
 考试事项
 推免研究生
 大学生创新创业训练项目

中北大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法(试行)

2015年05月14日

根据教育部有关文件,我校从2007年起具备推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生(以下简称“推免生”)的资格,结合《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14号)的原则和规定,为推进该项工作,特制定本实施办法。

一、基本原则

接收推免生工作政策性强、涉及面广,直接关系到学生利益,要坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和“公平、公正、公开”的原则。

二、成立推免生遴选工作机构

(一)领导组

组 长:刘有智

成  员:陶功定  张惠选  安建平  肖忠良  韩  焱

沈兴全  薛  智  白培康  熊继军

(二)工作组

组  长:韩  焱   沈兴全

成  员:教务处负责人  研究生院负责人  各学院教学副院长

(三)纪检组

组  长:安建平

成  员:纪委办公室负责人

三、推免生范围及条件

(一)择优遴选范围

纳入国家普通本科招生计划录取的我校应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)基本条件

1.思想政治要求

具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强。坚持四项基本原则,拥护党的教育方针政策;热爱社会工作,关心集体;诚实守信,学风端正,品行表现优良,在校期间没有违法行为。无任何违法违纪受处分记录。

2.身体素质要求

身体健康状况符合规定的体检标准。体育成绩必须合格。

(三)推免生必须符合下列条件

1.业务能力要求

基础知识扎实,无不及格记录。综合成绩[指前三学年所修必修课程(不含体育课)的平均成绩与附加分之和]在专业排名前列。附加分参见附件。

2.英语水平要求

全国大学英语四级考试成绩达到学校规定的要求(不低于450分)或通过全国大学英语六级考试(不低于425分);英语专业学生必须通过全国高校英语专业四级考试。

(四)对具有创新能力学生的选拔条件

思想政治和身体素质达到规定的要求,前三学年平均学习成绩全班排名前10名(含第10名),具有特殊学术专长或具有培养潜质,经三名本校本专业教授推荐,并符合下列条件之一者,可直接获得候选人资格:

1.在全国五大赛(大学生电子设计竞赛、大学生数学建模竞赛、高校大学生英语演讲比赛、全国大学生化学实验竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛)中获国家级一等奖;

2.以第一作者发表学术论文并被SCI或SSCI收录;

3.获省部级科技成果二等奖(排列前三名)。

四、名额分配

根据教育部给定的名额,按专业分配,同时每专业备选1名。

五、有关工作及申请程序

(一)9月上旬,各学院向学生公布本实施办法及本单位推免生名额,以及本学院的操作细则。符合推免生条件的学生必须向所在学院提出申请方可作为候选人。申请人应在当年规定的期限内填写《中北大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》,并提交个人陈述、成绩单、英语四级或六级证书、公开发表的学术论文、出版物、获奖证书及其它可证明学术水平成果的复印件等材料。

(二)9月中旬,各学院根据本办法及各自的操作细则进行综合测评,严格按照综合成绩排名依次确定初选名单。通过初选的学生填写教育部统一制定的《全国推荐免试攻读硕士研究生登记表》(以下简称《推免登记表》),经院推免生工作领导小组审核盖章后,报学校推免生遴选工作领导组审定。审定的名单在学生易于监督的场合向全校公示,公示期不得少于7天。未经公示,名单一律无效。对有异议的学生,学校要查明情况,公布处理结果。如无异议,报山西省教育厅备案。

(三)9月下旬,申请我校的推免生,由校研究生招生办公室进行复试,确定拟录取名单,并公示7天以上,无异议的由校研究生院招生办公室通知考生。原则上申请免试攻读硕士学位的专业应与申请人本科所学专业属于同一级学科,若不一致,需要在复试时加试一门专业课。未经复试的申请者不得录取。复试期间同时进行体检。

(四)9月底之前,校研究生院招生办公室统一发放推免生接收函;取得接收函的推免生进行全国硕士生网上报名,并按规定及时到指定报考点予以现场确认。

六、其它事项

(一)各学院要成立本学院的推免生工作领导小组,开展本学院的推免工作。

(二)各学院要成立复试选拔小组,小组成员应由学科建设负责人及教授组成,人数为5至7名;其成员凡与申请者有直系亲属关系者,必须回避。

(三)取得推免资格的学生,只能选择一所院校,如未被其接收,将取消该生推免资格。

(四)杜绝各种不正之风,对有以下情况之一者,取消推免生录取资格,并视情节轻重追究有关人员的责任:

1.经核实在推免及接收过程中弄虚作假者;

2.入学前未取得学士学位或本科毕业证书者;

3.参加全国硕士研究生招生统一入学考试者;

4.受过学校各类处分者。

七、本办法解释权在推免生遴选工作组。