科研动态  科研平台  科研管理  研究生培养  通知公告  资料下载 
科研管理  
当前位置: 科研>>科研管理>>科技产业>>正文
 科研项目办事流程 
 科技产业 
 省级培育项目管理 
 保密管理 

【项目申报】2015年度山西省基础研究计划(煤层气联合研究基金)项目申报

2015年10月08日  

转自山西省科学技术厅:

   “山西省基础研究计划——煤层气联合研究基金”(以下简称煤层气联合基金)由山西省科学技术厅和山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司于2012年共同出资设立,是山西省基础研究计划(自然科学基金)的组成部分。

    煤层气联合基金立足山西、面向全国科研工作者,优先支持与山西有关单位合作开展研究。煤层气联合基金的申请、评审和管理按照“山西省自然科学(青年科技研究)基金管理办法”、“山西省煤层气联合研究基金实施细则”、“山西省煤层气联合研究基金项目管理办法”、“山西省煤层气联合研究基金资金管理办法”的有关规定执行。现将2015年度项目申报指南予以发布。

一、资助领域和方向

1、煤层气地质勘查领域

(1)针对阳泉矿区煤层气赋存条件, 与地面煤层气开发和井下瓦斯抽采工程结合,重点围绕煤系地层煤层气分布规律及构造对煤层气赋存的影响联合开展研究。

(2)针对西山矿区煤种变化特点,与地面煤层气开发和井下瓦斯抽采工程结合,重点围绕煤的变质作用和构造对煤层气储层的影响,联合开展煤层气赋存规律及煤储层非均质性成因研究。

(3)针对现有煤层气勘探方法效率低、精度差等问题,开展煤层气勘探新理论、新方法研究。

2、煤层气开采领域

(1)针对地面煤层气开发,开展松软低渗煤层井壁稳定性、储层伤害、可改造性等基础研究及关键技术问题研究。

(2)针对井下瓦斯抽采,开展松软煤层增透机理及增透新方法等基础研究。

(3)针对井上下联合抽采,开展采动区岩层移动对地面抽采钻孔的影响研究。\

(4)针对深部煤层气地面开发中遇到的地应力高、渗透率低等问题,开展增产改造技术基础研究。

(5)针对煤地质微生物增产机理,开展煤的微生物降解途径、中间产物的分离与鉴定及现场注入工艺的监控等研究。

3、煤层气集输与利用领域

(1)针对煤矿采空区沉陷、地质灾害等对煤层气集输系统的影响,开展煤层气安全输送系统监测、预警策略与方法研究。

(2)针对煤矿井下抽采的煤层气浓度低、利用率低,开展低浓度煤层气高效低成本浓缩、燃料电池、吸附煤层气(ANG)等利用方面的基础研究。

4、煤层气产业科技政策

针对山西煤层气产业发展中面临的创新需求和政策需求,开展煤层气产业技术创新政策研究,为制定煤层气产业科技创新战略提供支持。

二、申报条件

1、项目申报要求

(1)申报项目应符合指南资助领域与方向,指南方向外的项目不予受理。

(2)鼓励采取产学研合作、多学科协同、团队协作的方式进行申报(应附合作协议),优先支持与晋煤集团所属单位联合申请(应于申报前报晋煤集团技术中心备案)。

(3)项目申报单位应对申报人及其申报材料的真实性负责,并为项目实施提供必要的条件保障,协助项目顺利实施。

2、项目主持人应具备的条件

(1)具有基础研究经历,主持过国家或省部级科技计划项目,并正式受聘于项目申报单位。

(2)具有良好的科研诚信、较好的研究工作基础和条件,有足够的时间和精力从事申请项目的研究。

(3)具有高级专业技术职称或博士学位。

三、申报说明

1、经费预算和实施时间

申报项目应合理做出经费预算,项目经费预算应在100万元以内;项目执行期为2-3年,自2016年1月起。

2、申报方式

(1)项目实行网上申报与书面申报相结合的方式,申请人通过省科技厅门户网站的“山西省科技计划项目申报系统”提交项目申请,经申报单位和项目组织单位审核后网上确认受理。

(2)申请人利用网上申报系统生成和打印“山西省基础研究计划项目申报书”,并与其它相关附件材料装订成册(一式8份;其中原件1份,并在封面注明),经申报单位、组织单位审核后,统一报省科技厅基础处。

(3)计划类别请选择“山西省基础研究计划项目(自然)”,指南领域请选择“煤层气联合基金”相应方向。省外单位的申请人请将组织单位选择为“煤层气联合研究基金办公室”,省内单位的申请人仍选择本单位实际组织单位。

3、其他有关说明

(1)项目实施期间,研究人员可作为煤与煤层气共采重点实验室流动人员进入晋煤集团开展项目研究工作。为保证项目顺利实施,晋煤集团无偿提供相关仪器设备、数据资料、实验现场、办公场所、食宿条件等保障。

(2)联合基金资助项目形成的有关论文、专著、研究报告、专利及其他形式的研究成果均应标注“山西省煤层气联合研究基金资助项目(项目批准号:XXX)”或作有关说明。如涉及晋煤集团有关生产和技术秘密,应当经晋煤集团审查同意。

(3)项目产生的研究成果及其所形成的知识产权由项目承担单位和晋煤集团共有,并优先在晋煤集团进行转化应用,具体按照国家和省科技计划的有关规定执行。

(4)项目评审立项后,项目承担单位除与山西省科技厅签署计划任务书外,还应同时签署三方技术开发协议书,对相关成果知识产权和技术转化进行约定。

四、申报时间及联系方式

1、网上申报时间

2015年9月30日至11月10日

2、书面材料集中受理时间

2015年11月13日前(邮寄材料以邮戳日期为准)。

3、联系人及联系方式

1)省科技厅基础处:肖育雷、高莉

电话:0351-4049920、4084395

地址:太原市迎泽大街366号省科技厅基础处(1011、1001房间)邮编:030001

2)晋城煤业集团技术中心:郝海金、张典坤

电话:0356-3653987、3653807

山西省科学技术厅
2015年9月29日

版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号