您所在的位置: 首页 > 院办 > 学院新闻 > 正文

电气与控制工程学院成功举办考研经验交流大会暨学习经验交流会

发布时间:2022-04-27阅读数:

2022年4月26日下午16:00,电气与控制工程学院举办了一场考研经验交流大会暨学习经验交流会。此次交流会邀请到我院考研成功的大四学生为同学们介绍自己的考研心得。为响应国家疫情防控需要,此次交流会我们采取在腾讯会议线上开会的方式进行。

四位同学分别结合自己的考研经历详细的给学生们讲解了读研的必要性和在备考期间应注意的问题:包括考研各科的复习方法、考研信心的树立、考研计划、作息时间安排以及有关选择专业方向和复试等方面的一些经验与心得。以闫亦佩同学为例,她是被大连理工大学录取,她的发言主要是讲考研需要的意志和决心,以及飞快、起早贪黑的生活节奏。她对同学们说,考研需要付出的努力不减高考,想要考高分的法宝只有一个——刷题。被我校录取的畅舒雯同学向大家推荐了她学习的网课优缺点以及时间的安排。她强调:到了冲刺的最后半年,要放下一切娱乐,除了吃饭睡觉就是学习。畅舒雯同学有些严厉的讲话使在座的学生们沉默了几秒钟然后爆发出了热烈的掌声——虽然没日没夜学习的辛苦让同学们却步,但是经过犹豫和胆怯的坚定必将给同学们的决心注入强大的力量。

最后,录取于华北电力大学的吴鑫彦同学还对考研考公后的发展道路进行了经验分享。他强调:一定要重视选择的实习的第一所公司。踏入社会的第一份工作往往薪资不高,但是它却是让你与社会接轨、了解行业实际情况、建立责任心的一个踏板,对同学自身素质的提升与能力的培养有重要意义。

此次交流会不仅给即将考研的同学提供了宝贵的经验,也给立志考研的同学指引了方向,使同学们对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,对考研的复习及准备心中更有底,为以后考研打下坚实的基础。另外,此次交流会不仅让同学们更加了解考研,也唤醒了同学们的责任意识,使同学们不再是“随大流”地考学,而是结合今后的发展深入思考最适合自己的路。