分团委

您所在的位置: 首页 > 学团工作 > 学生动态 > 分团委 > 正文

学生风采||【榜样的力量】为者常成,行者常至

发布时间:2018-12-17阅读数:

——电控优秀学子尚靖蕃访谈录

三年,他真诚刻苦,踏实严谨。

三年,他志存高远,学求博深。

有志者,事竞成。

优秀的他获得了到北京交通大学继续深造的机会。

姓名:尚靖蕃

专业:轨道交通信号与控制

保研学校:北京交通大学

保研专业:交通信息工程及控制专业

三年来以平均学分绩点3.91的成绩位列专业第一,被推免到北京交通大学。他刻苦学习,积极参加各类活动,获奖无数。他不断要求自己,不断挑战自己,终于实现了自己的目标。采访中,积极幽默的尚靖蕃同学给我们留下了深刻的印象,让我们一起走入他的故事。

//机会总是留给有准备的人

没有一份成功是轻易得来的。谈到保研,他说其实这个结果已在意料之中,这与他在大学生活中的刻苦努力是分不开的:对前一阶段的认可,对未来的规划和展望,水到渠成。在平时生活中,他认真钻研软硬件开发的有关知识,在人际交往上经常同教授、院士、师哥师姐们交流,开阔了眼界。在日常学习中,他锻炼出了持之以恒的品质,以整理为美,看似艰难的每一步都是历练,趋势着他迈向成功。

//积极的生活态度是成功之本

大学生活是丰富多彩的,尚靖藩同学的课余生活也十分丰富。他经常通过写诗来抒发自己的个人想法,以委婉隐晦的文字润滑生活中的尖锐。提到大学中项目的研究,他说这主要归功于同学们的通力合作,协调配合,还有老师们的大力支持。辛苦的日子总是令人难忘,这培养了他坚韧不拔的品质,使他终生受用,。

//学习要把眼光放长远

尚靖蕃同学在步入大学不久后,在与当时实验室负责人谈心时确定了在大学四年里的目标:通过努力学习让自己见识一下更加广阔的世界。他努力构建自己的平台,努力得到保研资格,并且每次考试争取专业前几名。尚靖蕃同学认为学习要做到自我认知,排除干扰,专心投入,不慕名利,方可水到渠成。除此之外还要多参加实验室活动,发展深入学习专业知识,建立管理培养体系。学习要有计划并且应果断执行,这样就会避免没有空闲时间的问题。时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。

//读万卷书,行万里路

大学里学习固然是重要的,但在保证课程基础上还应该多出去见见外面的世界,学习需要和实践相结合。尚靖蕃同学不仅前往文庙、市消防队、居民社区、晋祠名胜等地进行志愿者活动,还参加了清史寻探活动、山西文物古建考察等课外实践。实习阶段他还走进了太原铁路局电务段、太原轨道交通发展有限公司完成专业实习。在一次医院的实习经历中,尚靖蕃同学清楚地记得有一次在医院当志愿者时遇到的抢救车祸病人事件,目睹了病人从送往医院到不治离世的过程,于生死瞬间他感到了生命的脆弱与珍贵,也更希望自己能珍惜时光,不负韶华。

尚靖蕃同学回忆了自己大学生活中留下的一些遗憾,他提到每一个人都要努力找清自己的定位,保研只是一个选择。他遗憾自己被迫放弃了出国和转专业的机会,遗憾自己没有学小语种和绘画,所以他希望学弟学妹要去做自己想做的并且有助于提升自己的事。

图文来源:团委记者站