实践类型

发布时间:2019年07月03日 15:57    作者:    来源:     点击率:

①课程实验:以理论课程的主要知识点为对象,开设配套实验,与理论课程学习同步。主要目的是通过实验加深对理论知识的理解,学习仪器仪表使用,培养科学实验方法、学会正确处理实验数据的能力。

②专业/技能实践:以机、电设备为对象,以专周形式进行。主要目的是认识产品、学习加工工艺流程、掌握操作、安装与调试技能。

③课程设计:以课程为对象,以专周形式进行。在课程结束后开设。主要目的是通过让学生运用该课程的理论知识独立设计完成相对完整、具有一定实用价值的成品,培养学生综合运用该课程知识的能力及进行设计总结、撰写技术报告的能力。

④工程实践:以工程项目为对象,以专周形式进行。在高年级开设。在合作企业实践基地或者校内实践平台,以实际工程项目或模拟项目为课题,在校外、校内导师的指导下完成项目的设计、实施和总结工作。主要目的是培养学生的综合设计、研究创新能力,培养学生的工程素质:包括人际交往与团队协作精神、职业道德、竞争与合作意识等。

⑤课外实践:以竞赛、创业、科研为对象。以集训、零散时间进行。从低年级贯穿至高年级。利用创新实验室、研究室、创业基地,参与学科/技能竞赛及其培训活动,参与科研课题,申报创业项目等课外活动。主要目的是培养学生的毅力、吃苦精神、研究创新能力,培育勇于创新勇于迎接挑战的创业意识。

⑥毕业实践:以毕业论文(设计)为对象。在毕业时开设。毕业设计由毕业实习、毕业设计及论文答辩等环节组成。作为本科学习象征性的结束符,具有重要意义,在校内或校外实施。主要目的是培育学生的综合设计、研究创新能力。

此外,实验中心依托实验、实践、科研创新创业环境,还开展对外技能培训和工程硕士培养两种培训方式。