规章制度

您所在的位置: 首页 > 教学工作 > 教学质量监控 > 规章制度 > 正文

2018-2019第一学期开学教学秩序检查安排

发布时间:2018-09-01阅读数:

各专业:

为落实《中北大学关于进一步加强日常教学质量监控工作的意见》(校教〔2018〕1号)、《电气与控制工程学院

2018-2019(1)关于进一步加强日常教学质量监控工作方案》文件精神,加强教学质量监控,建立稳定的教学秩序,现将开学初教学秩序检查工作安排如下:

一、成立教学质量监控领导小组

为了保障学院日常教学质量监控工作的组织与落实,实现质量监控工作常态化,成立教学质量监控工作小组。监控组成员由院领导,学科管理部主任、副主任,教学指导委员会专家,教学秘书及辅导员组成。

工作组名单如下:

组 长:李 晓

副组长:马铁华 陈 晔 杜 苇 任一峰 王忠庆 林 都

成 员:靳 鸿 余红英 李新娥 姚舜才 郭华玲 贾建芳 鲜 浩 赵俊梅

秘 书:马绮蔚 李旭妍 郝国臣 薛艳霞 张利平

二、教学质量监控与保障的指导思想

坚持教学质量监控是以学生为本的指导思想,要重视教学各环节的质量监控,特别是注重监控结果的反馈,建立并不断完善督改跟进机制,使教学质量监控与保障体系运作始终围绕培养工程型人才进行。

三、具体任务及人员安排

(一)教学秩序检查

开学初(开课第一周)、节假日前后等重点时段的教学秩序检查,检查人员需提前二十分钟到各教学楼内集合。每次检查均认真填写《电气与控制工程学院教学秩序检查记录表》(见附件1)并签字,由各组秘书统一汇总并交回教学科存档。检查结果要及时反馈至相关课程组教师,以利于改进教学工作。

根据现有人员情况,具体安排(见附件2)

具体职责:

1、联络秘书负责与检查组成员沟通与联系,确定检查的时间,做好本组教学检查工作的分工、安排、情况汇总与反馈等工作;检查后当天将记录表交于教学科。

2、根据实际情况和工作安排,如有变动随时调整后另行通知。

(二)教学秩序检查期间,院教学指导委员会成员(见附件3)要深入教学一线了解教学实际情况,按听课要求认真填写专家听课表(见附件4),听课后定期要根据实际情况在专业内进行交流学习,并提出针对性的意见和建议。

学期初由院教学科统一发放听课表,听课结束后收回备案,并统计结果。每学期院领导听课不少于两次;教学指导委员会成员督导听课至少四次。

电气与控制工程学院

2018年8月31日

附件:  1、电气与控制工程学院教学秩序检查记录表

2、开学第一天(9月3日)检查工作安排

3、电气与控制工程学院教学指导委员会成员名单

4、电气与控制工程学院专家听课表

附件1:

电气与控制工程学院教学秩序检查记录表

____年____月____日

检查地点

检查人

检查内容

包括:师生迟到、早退、旷课、课堂纪律、教学基本条件保障等情况。

上课班级

教师姓名

是否正常

检查记录

异常情况,应实详细记录

处理意见

检查组长签字:

填表说明:此表交于院教学科备案。

记录人_____________

附件2:

开学第一周教学秩序检查安排如下

星 期

人员安排

周一(查课)

马铁华 陈 晔

地点: 7、15号楼 联络秘书:马绮蔚

李 晓 任一峰

地点:4、8号楼 联络秘书:李旭妍

杜 苇

地点: 1号楼 联络秘书: 薛艳霞

周一到周五(查课、听课)

陈 晔 郭华玲 贾建芳 李 晓 李新娥

林 都 任一峰 王忠庆 鲜 浩 姚舜才

余红英 靳 鸿 赵俊梅 尤文斌

(排名不分先后)

附件3:

电气与控制工程学院教学指导委员会中成员名单

主任:林 都

委员:陈 晔 余红英 靳 鸿 李新娥 姚舜才

李 晓 贾建芳 郭华玲

秘书:马绮蔚 李旭妍

附件4:

电气与控制工程学院专家听课表

(教学指导委员会及同行专家使用)

开课专业:                           课程名称:   □基础课专业基础课 □专业课

授课教师:                           授课班级:

听课后总体印象:□优 □良 □中 □差

评价项目

讲课有热情,精神饱满。

讲课有感染力,能吸引学生的注意力。

对问题的阐述深入浅出,有启发性。

对问题的阐述简练准确,重点突出,思路清晰。

对课程内容娴熟,运用自如。

讲述内容充实,信息量大。

教学内容能反映或联系学科发展的新思想、新概念、新成果。

能给予学生思考、联想、创新的启迪。

能调动学生情绪,课堂气氛活跃。

能有效地利用各种教学媒体。

总 分

对课堂内容或其他方面的具体意见或建议:

听课专家:

听课时间: 听课地点:

填表说明:此表交于院教学科备案