您所在的位置: 首页 > 院办 > 学院新闻 > 正文

电气与控制工程学院成功举办“课程思政建设交流会”

发布时间:2024-09-29阅读数:

电气与控制工程学院于9月25日在主楼619会议室召开了“课程思政建设交流会”。电气与控制工程学院书记赵正杰、院长赵志良、教学院长李晓、院教指委主任靳鸿、国家级一流课程负责人任一峰,以及赵俊梅、高丽珍、石喜玲等20余位近年申报过课程思政项目、参加过课程思政类比赛的老师参与了本次交流会。

本次会议围绕电气与控制工程学院课程思政建设进行了深入交流与探讨。教师们积极发言,分享了工科专业课程思政建设的宝贵思路与方法;强调了课程思政不仅是简单的思政元素融入,更应是专业知识与思政教育的有机结合,旨在培养学生的综合素质。

同时,教师们也提出了在课程思政实施过程中遇到的一些实际问题。例如,思政案例的引入有时显得过于死板、生硬,难以实现每堂课都自然融入思政元素;专业多门课程间存在引用同一思政元素的现象,导致思政教育缺乏多样性和针对性。针对这些问题,与会教师解读了课程思政的深入含义与要求,并提出了相应的解决方案。

通过本次交流会,教师们对课程思政的目标有了更加明确的认识。与会领导对学院专业教师在思政建设上所取得的成果给予了充分肯定,并总结性地指出,电气与控制工程学院课程思政的最终目标是培养学生的专业素养、专业认同感与自信心,为学生的全面发展奠定坚实基础。

此次交流会的成功举办,为电气与控制工程学院课程思政的进一步建设提供了有力支撑,也为教师们提供了一个宝贵的交流平台。未来,学院将继续加强课程思政建设,努力培养更多具有高素质、高能力的优秀人才。