学生科

您所在的位置: 首页 > 学团工作 > 学生动态 > 学生科 > 正文

电控启航,梦想翱翔 ——记2024级新生专业导航活动

发布时间:2024-09-20阅读数:

为增进2024级新生对本专业的深入理解,明确学习方向,合理规划未来,9月19日下午三点整,我院在11105H、11107H、11110H和11207H教室同时举行了2024级全体新生专业介绍会。自动化系系主任张艳兵老师、交通工程系系主任贾建芳老师、电气工程系系主任赵俊梅老师、智能工程系系主任尤文斌老师和教学副院长李晓老师受邀担任主讲嘉宾,2024级全体新生参加了本次活动。

各位系主任老师针对各自专业特色,从学院历史、专业介绍、学科定位、课程体系、培养计划、职业发展、师资力量、科研创新、实验室设施等方面,为新生们带来了一场场精彩纷呈的专业导航讲座。会场内座无虚席,学生们聚精会神地听讲,并积极与老师们进行互动交流。

在讲座中,张艳兵老师通过案例分析和实物展示,引导学生关注与专业培养计划紧密相关的实际问题,激发了新生对专业知识的探索欲,进一步明确了学科实践方向,强化了创新思维;同时,他还展示了近年来学院优秀毕业生的成就。贾建芳老师向新生们详细介绍了我院轨道交通信号与控制专业的现状与前景。贾老师的讲解生动有趣,给在场学生留下了深刻印象。他强调有许多技术挑战等待新一代青年去探索和解决。对于学生普遍关心的职业前景问题,赵俊梅教授在讲座中强调,电气工程专业的毕业生拥有广阔的就业前景,他们可以在电力行业,如发电厂、电网企业,以及与电气工程紧密相关的设计院、制造厂、建筑公司等领域寻找工作机会,担任系统规划、设备创新、工程管理、运维保障等关键职位。尤文斌教授同样提及了高速飞车项目,并着重指出,为了适应电气工程行业对多技能人才的迫切需求,电气工程与智能控制专业正在持续优化基础学科教育,增强自动化与智能化领域的教学力度,同时,通过加强实验教学,提升学生的实践操作能力和创新解决问题的能力,以及自主管理技能、内在激励机制、执行力以及自我审视的能力。

在讲座的交流环节,教学副院长李晓老师向新生们提出殷切期望,并提出了具体的指导建议,他们对新生的大学生活表达了诚挚的祝福,并激励学生们积极塑造自己,成为新时代的创新先锋和行业领袖。在一片和谐愉悦的气氛中,讲座画上了完美的句号,学生们满载而归。

这次专业导航活动为我院2024级新生构建了一个卓越的学术交流环境,极大地促进了新生对所选专业的深入理解和热情,协助他们精心策划学业路线图和职业蓝图,为他们的学术成长和职业道路铺设了坚实的基石。