科研动态  科研平台  科研管理  研究生培养  通知公告  资料下载 
科研平台  
当前位置: 科研>>科研平台>>动态测控与智能仪器研究所
 智能控制与机器人研究所 
 动态测控与智能仪器研究所 
 中北大学-诺诚光伏军民融合产学研基地 
动态测控与智能仪器研究所

动态测控与智能仪器研究所是电子测试技术国家重点实验室、仪器科学与动态测试教育部重点实验室、动态测试技术省部共建国家重点实验室培育基地重要组成部分,是一个多学科交叉的与校外企业和研究单位有广泛联系的教学研究实体,成员属于“动态测控与智能仪器”山西省科技创新重点团队(入选山西省“1331工程”创新团队建设计划—科技前沿类)。

一、研究所简介:

动态测控与智能仪器研究所根据航空、航天、兵器、船舶、石油、煤炭及其它工业部门的测控需求,重点研究高压、高冲击、高温、高速、强电磁干扰等恶劣环境下各种过程的信息获取与控制技术将测试仪器直接放在被测体内或被测环境中,实时实况地获取动态参数。围绕狭小密闭空间、运动件的动态参数测试仪器安装、传感器供电和信号传输困难所导致的“测不了”问题,以ASICSoC为基础,研制了具有国际领先水平的微体积、微功耗、耐恶劣环境、智能化、系列化的测试仪器;围绕测试仪器将承受与被测对象相同的恶劣环境力作用、常规实验室校准环境与测试环境差异所导致的“测不准、测不可靠”、“控制难”问题,研究测试仪器在恶劣环境下的环境适应性、存活性和可靠性提出模拟应用环境下校准、动态参量溯源性校准及环境因子校准三个层面上的校准理论,研制了多种相应的校准和试验考核装备;经过模拟应用环境下校准和考核的测试仪器广泛应用于各种弹箭的发射、飞行、侵彻爆炸,油气井射孔/压裂等瞬态过程的信息获取,填补了多项国内空白。

目前已形成了油气井高效开采技术、大量程瞬态压力测控技术、特殊环境下的传感与智能仪器、溯源性动态校准四个相互关联各具特色的研究方向。特别是“内置式电子测压器(国家发明二等奖)”和“油气井射孔/压裂过程多参数测试仪(山西省科技进步一等奖)”两项国内独家产品,达到国际领先水平,制定了相应的国家标准。经长期的研究积累和学术凝练,研究所的骨干们完成了《新概念动态测试》专著(得到了三位院士大力推荐,国防工业出版社出版发行),提出新概念动态测试的理论和技术体系,发展了恶劣环境下的信息获取科学,突破了许多传统的测试禁区,为国防民用工业的发展做出了贡献。

近年来,在油气井射孔/压裂基础上提出了火药驱动超临界流体的煤层气井压裂测控新方法,并于2013年成立了“煤层气井新型压裂技术”2011协同创新中心,该军转民技术的研发对油气开采和山西省地方经济建设有重要意义。

二、成员

成员具有多种学术背景(仪器科学与技术、兵器科学与技术、控制科学与工程、信息通信工程、电子科学与技术、机械工程、工程力学、计算机、软件工程等)。研究所现有成员23名(教授7名,副教授8名,具有博士学位22人),其中山西省科技功臣1人、国务院政府特殊津贴专家2人,山西省学术技术带头人2人,山西省高校131人才工程优秀中青年拔尖创新人才3,山西省新兴产业领军人才1人。

三、科研环境

现有专业实验室1500m2,先进的仪器设备30套,仪器设备总价值2000实验室拥有空气炮、激波管、Hopkinson杆、油气井下模拟校准装置、油压标定机、激振台等先进的科研仪器设备;研究所有良好的学习科研环境,为师生提供独立的学习、工作空间。

                    

三、代表性成果

研究所先后获国家发明2(其中1项是山西省第一项国家发明奖)、省部级科技进步一等奖2项、二等奖9项;已授权国家发明专利56、软件著作权22;发表论文500余篇,其中SCIEI收录150余篇;承担国家自然科学基金、XX基础科研重大项目等国家级项目12项、省部级项目50余项所研制的油气井下测试仪于2012年获得山西省科技进步一等奖,在精度、温度范围、体积等主要技术指标超过国外同类产品,经省级鉴定为国际领先,已在大庆油田、韩城煤层气田等17家油气田测井1000多口,已核实直接经济效益达一亿元,本项技术已拓展应用于煤层气井压裂领域。

四、学术交流与人才培养

研究所注重梯队建设与人才培养,近年来与国内外院校、企业建立密切合作关系,定期派出成员赴国内外学术交流。研究所接受博士后研究人员,培养博士研究生、硕士研究生、高年级本科生。团队以仪器科学与技术、控制科学与工程等学科,以及电子测试技术国家重点实验室、仪器科学与动态测试教育部重点实验室等学术科研平台为依托,以社会需求为牵引,坚持理论研究与应用研究并重,培养动态测控与智能仪器领域的高新技术人才。

每年招收30余名“仪器科学与技术”、“仪器仪表工程”硕士研究生、24名博士研究生。研究所建立了长效激励机制,研究生通过参与科研项目,提高了理论水平,增强动手能力,重点培养创新思维,为今后的工作打下优良的基础。研究所与国内航天、航空、兵器等领域的研究院所、企业建立了稳定良好的合作关系,研究生毕业后在上述单位就业优势明显,并受到用人单位的普遍好评。

五、联系方式

联系人:马铁华matiehua@nuc.edu.cn);裴东兴(13935174305@163.com);范锦彪fanjinbiao@nuc.edu.cn);尤文斌(youwenbin@nuc.edu.cn


版权所有:中北大学电气与控制工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号